DIETA MODERNA Y DEFICIENCIAS EN NUTRICEUTICOS
La dieta moderna dista con mucho de ser la dieta
ideal, pero aunque tengamos las mejores intenciones para elaborar una dieta
adecuada, conseguirlo no resulta fácil ya
que hay muchos factores que afectan a los alimentos que consumimos y que por ello
hace necesario en muchas ocasiones el tratamiento preventivo con complementos,
este sería innecesario si consumiéramos alimentos sin alterar químicamente por
el hombre (nitratos, insecticidas, contaminantes ambientales…) que los consumiéramos
en las proporciones adecuadas y que estuviera exenta de factores estresantes
que aumentasen de manera significativa sus necesidades.
Existen numerosos factores que contribuyen a que
nuestros suelos sean insuficientes:
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Sobreexplotación agrícola: Empobrecimiento
de los suelos por el uso sistemático de fertilizantes inorgánicos. Esta práctica
no solo empobrece en vitanutrientes la planta sino que debilita su sistema
inmunológico, haciéndola más susceptible a la acción destructiva de numerosos parásitos,
obligando al uso masivo asociado de pesticidas que aumentan el riesgo de cáncer
y agotan el suelo.
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Deterioro del suelo por elementos
contaminantes como la lluvia acida.
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Suelos deficientes: por ejemplo: En
yodo, causa bocio endémico; En Zinc, deficiencia inmunológica; En selenio,
envejecimiento prematuro, cáncer y enfermedad cardiaca.
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Maduración artificial: el fruto se
recoge verde y se trata con sulfitos y otras sustancias químicas para darle la
apariencia de maduro.
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Conservación: la congelación, deshidratación,
la extracción o el envasado privan al alimento de nutrientes valiosos.
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Refinado del alimento
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Transporte del alimento
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Cocinado: lo cocinamos, hervimos,
calentamos en microondas y recalentamos los sobrantes
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Otros factores externos: como el
exceso de radiación derivado de la destrucción de la capa de ozono, la
contaminación electromagnética, petroquímica, el consumo de medicamentos, drogas, alcohol y
otros muchos factores estresantes que aumentan los procesos oxidativos y las
necesidades de antioxidantes y nutrienticos
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Los estados de enfermedad o el propio envejecimiento:
disminuyen las capacidades absortivas y aumentan las necesidades de nutrientes.
Se van perdiendo la mayor parte de los elementos
nutricionales. El alimento original conserva una armonía entre nutrientes
principios energéticos. Al eliminar estas vitaminas, minerales y
oligoelementos, se convierte en un antinutriente, un alimento que empobrece
nuestro organismo de los componentes que son necesarios para metabolizarlo. La
quinta esencia de los antinutrientes es el azúcar, es 100% carbohidrato y por
tanto no contiene vitaminas ni
minerales, no obstante, necesita ser metabolizado de inmediato. En el
proceso para convertir en energía sus constituyentes, la glucosa y la fructosa,
se agotan las reservas de los diversos nutrientes implicados, principalmente
vitaminas del grupo B, cromo y magnesio.
El mismo problema se atribuye a las harinas
refinadas. La Asociación Medica Americana AMA, y la Asociación Dietética
Americana ADA, han aprobado una nueva pirámide alimentaria basada en el consumo
de cereales de los que se recomiendan de 6 a 11 raciones al día, según las
necesidades calóricas, aunque los granos enteros sin moler son en efecto una
fuente importante de tiamina, minerales, oligoelementos y ácidos grasos
esenciales son eliminados en un 70-90% en el proceso de molido lo que contribuye
al mismo efecto antrinutriente atribuido al azúcar. Enriquecer los cereales
agregado una envoltura incompleta de vitamina B sintéticas y hierro orgánico no
altera en esencia los resultados minerales de importancia vital como el
selenio, el cromo, el magnesio, el zinc, el manganeso y el cobre no son
reemplazados como tampoco nutrientes clave como los ácidos grasos esenciales o
la vitamina B6. Pero los responsables de la pirámide alimentaria no hacen
ningún esfuerzo en distinguir entre granos enteros y la harina blanca, aunque
se conoce el problema. Lo peor de todo es que ahora se consumen carbohidratos
como pasta, cereales, pan y galletas más que nunca antes, creyendo de forma
errónea que están haciendo una elección saludable.
Algunas estimaciones apuntan a que el 80% de los
nutrientes que se encuentran en el
alimento se pierden antes de que
se ingieran.
Sobre las posibles causas de esta aberración
tenemos que reflexionar, sobre el posible conflicto de intereses que surge
cuando los miembros del ADA o del AMA están en las nóminas de la industria
alimentaria, o en la directiva de las revistas científicas del campo que
deciden que investigaciones se deben publicar y cuáles no. También es para
reflexionar el hecho de que la industria de los alimentos procesados y de larga
duración sea la de mayores beneficios mucho mayores que la de los alimentos
frescos.
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