La Candidiasis, como tratarla con Naturopatia.
La candidiasis es
resultado de nuestro estilo de vida y afecta al organismo en muchos aspectos.
La candidiasis es una
infección causada por una levadura de la familia de las Cándidas, hay unas 150
especies distintas de Cándidas en nuestro organismo, no obstante la más
conocida es la Cándida Albicans.
Estas levaduras se
encuentran en distintos puntos de nuestro organismo como la piel, aparato
digestivo y genitourinario, entre sus funciones están absorber metales pesados,
evitando así que lleguen a la sangre, y degradar los restos de carbohidratos mal digeridos,
son las encargadas junto con las bacterias de mantener el equilibrio intestinal
y el pH del cuerpo.
El estrés, la
alimentación (con exceso de azucares, lácteos, carbohidratos refinados..),
tratamientos con antibióticos y cortisona, el agua del grifo, los problemas
emocionales … afectan directamente a nuestro Sistema Inmune que se deprime
facilitando así el espacio perfecto para la proliferación de cándidas generando
una sobrepoblación de estas y como
consecuencia: Candidiasis
Los síntomas más comunes
son picor intenso vaginal y/o anal, pero también se puede producir en la
garganta, boca, cuero cabelludo….., dolor en las relaciones sexuales, inquietud
mental, irritabilidad, cansancio general y puede estar relacionada con dolores
de cabeza, distensión abdominal después de las comidas, ardor, deseo constante
de comer dulces, problemas en las uñas (principalmente de los pies), dolor
articular, infecciones, alergias, asma, congestión nasal, sinusitis,
anemia……etc.
Como tratamiento
principal la Naturopatia propone el cambio de dieta, el objetivo de esta dieta
será matar de hambre a la Cándida.
La dieta consiste en
eliminar completamente todos aquellos alimentos que contengan azucares o sean de
sabor dulce como sacarinas, miel, dextrosa, maltodextrina, fructosa, siropes,
refrescos, cereales, bollería, pastelería, postres, helados….
Hay que limitar el
consumo de fruta durante un tiempo, en algunos casos incluso suprimirla,
principalmente plátanos y uvas deberían ser eliminados de la dieta.
También hay que eliminar
de la dieta todos aquellos alimentos que contengan levaduras, harinas refinadas
(pan, pizza, bollería……); los que hayan sido obtenido a partir de alguna
fermentación como vinagres, alcoholes; alimentos que contengan algún moho como
quesos, setas, champiñones; también patatas, calabaza, boniatos, cacahuetes,
pistachos y los estimulantes como café o té, que producen liberación de azúcar
al torrente sanguíneo por las glándulas suprarrenales.
En la dieta se deben
incluir pescados, huevos, carnes, legumbres; frutos secos y semillas de
calabaza, sésamo y girasol; entre los cereales, arroz integral, quínoa, trigo
sarraceno, amaranto, mijo, centeno; frutas las limitaremos a limón y aguacate; se sustituye la leche de vaca por leche de
soja, avena y espelta; también se puede tomar tofu y soja texturizada; aceite
de oliva preferiblemente virgen de primera prensión en frio; zumos de verduras excepto zanahoria y
remolacha; hay que evitar el agua de grifo, sustituirla por agua mineral; como
edulcorantes se puede tomar stevia y yacom.
El enfermo de
candidiasis puede sufrir de apetencia continuada de alimentos que favorecen el
crecimiento de la cándida lo cual dificulta seguir esta dieta por lo que hay
que ayudar al paciente para generar una actitud positiva hacia su régimen de
salud.
La Acupuntura contribuye
al tratamiento desbloqueando la Energía del Hígado y tonificando la Energía del
Bazo.
Además de la dieta hay
que limpiar el organismos con antifúngicos (sustancias que tienen la capacidad de
evitar el crecimiento de algunos tipos de hongos o incluso de provocar su
muerte). El ajo es el antifúngico natural por excelencia, también el extracto
de semillas de pomelo, plata coloidal, tienen un gran poder antifúngico.
También hay que mejorar el sistema inmunológico para ello se
pueden tomar las siguientes plantas medicinales Sello de oro, Pau d´arco, Echinacea.
Por ultimo hay que repoblar
la flora intestinal por medio de pro-bióticos.
Es importante recordar
que la candidiasis es producto de nuestra forma de vida por ello está en manos
del paciente la resolución del problema cambiando sus hábitos alimenticios.
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