Colesterol..
El colesterol no es algo malo para el cuerpo…. Es esencial para la
vida!!!
Pero también puede matarte!!!
TU DECIDES…
Existen
dos tipos de colesterol, el llamado colesterol “Bueno” y el colesterol “malo”
además de los triglicéridos y el Lp(a).
Se
diferencian por su densidad, el de baja
densidad, donde hay pocas proteínas es el “malo”, aumenta el riesgo de
enfermedades coronarias. El de más densidad con más proteínas es el considerado
“bueno”, este desplaza al de baja densidad “malo”, protegiendo así de
enfermedades cardiovasculares.
El
LP(a) es colesterol de baja densidad, los triglicéridos son realmente nocivos y
están asociados a enfermedades como diabetes y cardiovasculares.
El
cuerpo produce por sí mismo aproximadamente el 80% de su colesterol, el resto depende de la
dieta, pero lo ingerido por la dieta no es tan útil como el propio producido
por el cuerpo.
Aunque
la herencia genética es importante no es determinante, por eso es responsabilidad nuestra conocer qué y cómo
actuar para prevenirlo.
Es
importante introducir en la dieta ácidos grasos omega3 y omega9. El
omega3 rompe el colesterol, se
encuentran en el pescado, principalmente en el pescado azul, semillas de lino y
nueces. El omega9 es el ácido oleico
propio del aceite de oliva de primera prensión en frio (directo de la oliva),
impide que el colesterol se oxide y pase a los vasos sanguíneos formando placas
de ateroma que se pegan a las paredes de
venas y arterias obstaculizando el flujo sanguíneo y llegando a producir
obstrucciones que lleven a una arteriosclerosis que aumenta el riesgo de
infartos cardiacos y cerebrales.
Tomando
fruta, verdura y legumbres diariamente se aumenta la fibra en el cuerpo, esta
favorece el tránsito intestinal en el colon ayudando a que el colesterol malo
se elimine.
Los
probioticos favorecen el crecimiento de la flora microbiana en el intestino que
a su vez colabora en la eliminación del colesterol y su no reabsorción.
La actividad física logra una respuesta
gradual en una serie de variables que favorecen la reducción de lípidos: los
indicadores 'buenos' mejoran con el deporte y los 'malos' tienden a
desaparecer, hacer ejercicio de forma regular es indispensable en el tratamiento
del colesterol alto, lo importante es hacer algún ejercicio aunque sea suave,
un paseo de unos 30 min. diarios puede ser de gran ayuda.
Los
azucares refinados se transforman en grasa con la que el hígado fabrica
colesterol “malo”, por lo tanto hay que evitarlos, tanto como las grasas
animales, transformadas industrialmente y las grasas hidrogenadas, los lácteos hay
que eliminarlos contienen un alto porcentaje de grasas saturadas (colesterol
malo).
La
comida precocinada, artificiosa, rápida y los fritos, contribuyen a aumentar el
nivel de grasa y el colesterol “malo” en sangre.
Se
debe cocinar a la plancha o cocido, la “lecitina de soja” en las comidas
emulsiona o dispersa las grasas, facilitando su digestión y además disuelve el
colesterol "malo", la manzanas, cebollas y té verde contienen flavonoides que actúan como
antioxidantes del colesterol “bueno”.
Es
importante leer las etiquetas de los productos que se compran, hay que tener en
cuenta que el término “bajo en grasa” es un término publicitario y por supuesto no hay ningún producto
milagroso en el mercado que baje por si
solo el colesterol, no dejes que te engañen, se un consumidor responsable.
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